안녕하세요. 1989년부터 농장을 운영하고 있는 노총각내 약초입니다. 오늘은 담석증의 원인과 관리법에 대해 알려드리려고 합니다.
점심에 뭐 드셨어요?빠르고 빠르게, 바쁘게 사는 것이 기본이 된 요즘은 제대로 된 식사를 하지 못하는 경우가 많습니다. 그래서 건강에 문제가 생기는 분들이 늘고 있는 상황인데 특히 ‘담석증’으로 힘들어하시는 분들이 늘고 있어서 걱정이 큽니다.
저희 농장의 벌나무를 소개합니다.
심한 복통을 일으키는 요인 중에 하나가 ‘담석증’이 있는데 증상이 없는 경우도 있지만 저희 농장을 찾는 분들 중에는 소화불량, 복부통증으로 고생하시는 분들도 꽤 있었습니다. ‘진통보다 심하다’라는 말이 있는 만큼 이것으로 인해 방문해 주시면 기분이 나빠집니다.
이번 봄에 찍은 사진입니다.
무엇보다 신경이 쓰이는 것은 합병증이 아닐까 생각합니다.담석증은 담낭이라고 불리는 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환으로 방치할 경우 담관염, 담낭암 등으로 악화될 수 있습니다. 그래서 치료와 관리가 굉장히 중요한데 담석증의 원인은 무엇이고 관리는 어떻게 해야 할까요?
담석증의 원인은?
최근 뉴스를 보면 특히 젊은 층에서 담석증 환자가 빠르게 증가하고 있다고 합니다. 30~40대 환자의 비율이 23% 이상 된다고 하는데 원인으로는 크게 유전적 요인, 식습관 문제, 운동 부족, 스트레스가 있습니다.
담석증도 유전적 요인을 많이 받는다고 합니다. 한 연구 결과에 따르면 가족 1명이 담석증이 있으면 다른 사람도 걸릴 확률이 약 40% 이상이었다고 합니다.
또한 잘못된 식습관이나 기름진 음식을 자주 섭취하면 문제가 발생합니다.과도한 포화지방이나 콜레스테롤을 포함한 식품을 섭취하면 혈액 속 콜레스테롤 농도가 증가하여 담석 형성을 촉진한다고 합니다.
또 현대인들은 앉아있는 시간이 많은데 신체활동의 부족은 콜레스테롤 수치 상승과 혈관 건강 악화를 초래하고 담석 형성의 위험을 높일 수 있습니다. 이외에도 스트레스, 흡연, 당뇨병 등이 원인이 됩니다.
지내다 보면 정말 바빠서 관리가 어려울 때가 많아요. 하지만 어렵더라도 관리를 해야 합니다 이제 관리법을 알려드리도록 하겠습니다. 제가 30년 동안 농장에서 고생하시는 분들을 많이 봐왔고 도와드린 결과 확실히 먹는 것을 조절하는 것이 중요했습니다.
담석증은 식습관과 밀접한 관련이 있으므로 평소 콜레스테롤이 많은 음식을 피하고 규칙적인 식습관을 통해 적정한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 건강한 담낭을 위해서는 담낭을 수축시키는 음식을 피해야 합니다.아이스크림 맵고 짠 음식, 기름진 음식은 되도록 먹지 않는 것이 도움이 되며, 식사를 적당량 하고 야식을 먹지 않는 것이 담석 생성을 막는 예방 방법이라고 할 수 있습니다.벌나무를 소개합니다여기에 추가 케어가 필요하신 분들을 위해서 담석증에 좋은 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다. 바로 ‘벌나무’입니다. 우리 농장은 유기농으로 벌나무를 재배합니다담석의 원인은 콜레스테롤과 빌리루빈 해독을 할 수 없는 경우이며 콜레스테롤 담석을 개선하기 위해서는 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환과 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아야 합니다벌나무는 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 중성지방을 분해해서 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 콜레스테롤 담석을 개선하는 데 도움이 되고 또 이뇨작용을 원활하게 해주기 때문에 신장에 노폐물이 쌓이지 않도록 하고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 줍니다.벌나무는 간 기능을 높이는 데도 탁월한 효능이 있습니다. 담낭을 잘 관리하고 담즙 분비와 빌리루빈 해독을 하기 위해서는 간 기능이 정말 중요합니다.간 기능을 제대로 못하는 분들이 주로 색소 담석을 앓고 있습니다벌나무에는 간세포 재생을 촉진하고 손상된 간을 회복하는 성분이 함유되어 있어 색소 담석에 큰 도움이 되며 해독작용이 뛰어나 빌리루빈을 손상된 간 대신 해독하여 간 온도를 정상화시키고 간이 촉촉하도록 수분을 공급하므로 색소 담석의 주요 원인인 간경변증 예방, 개선에 도움이 되므로 벌목으로 관리하면 간부터 담낭까지 건강하게 관리할 수 있습니다.벌나무 섭취 방법벌나무 섭취 방법에는 벌나무 추출물, 벌나무차 등 다양한 방법이 있는데, 저희 농장은 ‘벌나무 추출물’로 지원하는 벌나무를 구입하여 차로 끓여 드시는 것을 선호하시는 분들도 있습니다. 벌나무와 다른 품종의 나무를 섞어 유통하는 사례도 있다고 하니 좋은 원료, 벌나무를 구하기가 쉽지 않고 벌나무 고유 성분을 완전히 추출하기도 어렵습니다.우리는 모든 과정이 농장에서 진행되고 있습니다 추출물을 달일 때 다른 구입처에서 사온 벌나무를 사용하는 것이 아니라 오랜 시간 직접 기른 저희 농장의 노하우가 담긴 벌나무를 사용하여 추출물을 달이고 있습니다벌가지를 적당한 크기로 잘라 저온건조 후 추출물로 끓여야 하는 분이 계실 때는 전통적인 약탕기에 넣어 15시간 이상 진하게 달이는 방식이므로 벌나무의 약성 그대로 섭취할 수 있습니다 추출물에는 벌나무와 소량의 천연암반수 외에 기타 첨가물, 방부제 등을 넣지 않아 벌나무의 맛과 약성을 그대로 담고 있습니다오늘 담석증의 원인, 관리법까지 알아봤는데 담석증은 다른 질환들과 마찬가지로 관리가 중요하다고 해서 오늘은 벌나무 추출물을 소개해 드렸습니다.미리 추출물을 달이지 않고 주문이 들어오는 동시에 추출물을 달이기 때문에 약초의 약성을 최대한 느낄 수 있을 것 같습니다.더 궁금하신점이나 도움이 필요하신분은 농장으로 편하게 연락주세요미리 추출물을 달이지 않고 주문이 들어오는 동시에 추출물을 달이기 때문에 약초의 약성을 최대한 느낄 수 있을 것 같습니다.더 궁금하신점이나 도움이 필요하신분은 농장으로 편하게 연락주세요